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martes, 14 de febrero de 2012

Agricultura: conocimientos útiles.

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Agricultura: conocimientos útiles
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Saneamiento de terrenos bajos, pantanosos o turbosos.
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.. Estos terrenos, generalmente improductivos y pestilenciales, se pueden convertir en productivos y sanos a poco coste. Excávense zanjas de un metro de profundidad y ancho, separadas de 20 a 40 metros, según la disposición del terreno, y en los bordes de estas zanjas, que deben estar siempre secos, plántense chopos suizos de corteza blanca, distantes a cuatro metros unos de otros. Las raíces efectúan el drenaje del terreno y en poco tiempo se tiene un hermoso bosque. Los ensayos hechos por el Sr. Sarcé de Pontvallain (Francia) con ciento cincuenta a doscientos árboles por hectárea, dieron en menos de diez años troncos de un metro de cincunferencia y veinte metros de altura. Esta especie de chopo resiste bien al frío y da buenos resultados, aun en las montañas, según resulta de otras experiencias hechas en Saboya en altitudes comprendidas entre 200 y 1.000 metros.
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Consejos sencillos para preservar las plantas de los ataques de los caracoles y de los insectos
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.. Sabido es el daño que los caracoles y los insectos de todas clases hacen a las plantas, de cuyos renuevos más tiernos son muy voraces.
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.. Para impedirlo hay un medio sencillísimo que consiste en trazar con un pincel un círculo con aceite común o de olivas alrededor a la planta que se quiere preservar. Repitiendo la operación todos los días durante cierto espacio de tiempo, se consigue hacer la planta inaccesible para toda clase de insectos y gusanos, pues  se ha observado que el aceite es un veneno muy activo para estas especies animales. Hasta las hormigas respetarán la planta, si se usa este procedimiento.
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Método chino para favorecer la propagación de los árboles frutales
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.. He aquí uno de los procedimientos ingeniosos para propagar los árboles frutales practicado por los chinos.
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.. Quítese del árbol una porción de corteza, como de dos centímetros de ancho, escogiendo para este fin una rama que esté muy nutrida de fruta, y rodéese esta rama, por el sitio en que se ha descortezado, con una masa de tierra gredosa o de marga, sujetándola con fuerza por medio de una tira de estera o de un lienzo muy resistente. Encima suspéndase una vasija llena de agua y que tenga en el fondo un agujero casi capilar, a fin de que dé salida al agua lentamente y el vendaje esté siempre húmedo. Al poco tiempo la rama echará raíces por encima del punto descortezado.
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.. Si se ha hecho la operación al principio del verano, en el otoño se puede separar del árbol la rama y plantarla sola, en la seguridad de que el año siguiente dará frutos perfectamente desarrollados.
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Consejo a los que cuidan árboles frutales
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.. Todos los que, por especulación o por lujo, cuidan árboles frutales, han observado, seguramente, que sin causa aparente y como una de tantas veleidades del destino, unas partes del árbol se pudren y mueren mientras otras viven y fructifican.
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.. Señalaremos una de esas causas, que es muy frecuente y fácil de evitar. Es uso corriente sujerar los frutales a las espalderas por medio cuerdas fijadas por medio de clavos de hierro, y eso basta para determinar la muerte de las ramas que están próximas. El óxido de hierro produce sobre ellas un efecto corrosivo y las hace morir.
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.. Aconsejamos, pues, a los cultivadores de frutales que aten estos a las espalderas por medio de cuñas de madera y habrán evitado dicho peligro.
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Método para destruir el gorgojo en los graneros
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.. El gorgojo es un enemigo formidable del trigo, pero hay un medio de destruirlo que no puede ser más sencillo ni menos costoso.
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.. Cuando el granero esté vacío, cójanse hormigas grandes del bosque y pónganse en los sitios infectados de gorgojos. Las hormigas devoran hasta el último de estos insectillos y sus larvas y los extirpan radicalmente del granero.
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.. A los que nos hagan la objeción de que las hormigas pueden a su vez perjudicar el grano, le diremos que las hormigas de los bosques se alimentan de substancias animales y no perjudican el grano.
.. «Mil y una recetas de artes y oficios». [No se menciona el o los autores].

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